Pour
6
Prêt en:
45 mn
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Pour
Le dessert
A propos de cette recette
…ce gâteau met subliment en valeur le goût naturellement anisé de la pomme Tentation®. Dégusté le lendemain, il est encore plus savoureux. »
Ingrédients
- 2 pommes Tentation®
- 120 g d’amandes effilées
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 140 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de Calvados
- 1 pincée de cannelle
- 70 g de beurre + 30 g pour le moule
- 2 cuillères à café de graines d’anis
- sel, cassonade
Instructions pas à pas
- Allumez le four thermostat 7 (210°). Faites fondre le beurre dans une casserole. Grillez les graines d’anis à sec dans une poêle anti-adhésive en remuant. Beurrez un moule à manqué. Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés. Arrosez-les avec le calvados et la cannelle.
- Battez les jaunes d’oeufs dans une jatte avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez progressivement le beurre fondu et la farine. Incorporez les amandes affilées (réservez-en 2 cuillerées à café), les graines d’anis, puis les blancs montés en neige avec une une pincée de sel. Versez la pâte dans le moule en alternant une couche de pâte et une couche de dès de pommes Tentation®. Terminez par une couche de pommes Tentation®, puis éparpillez dessus les amandes réservées.
- Glissez au four et cuisez 25 mn. Mettez le thermostat sur 6 (180°) et cuisez encore 50 ou 55 mn. Testez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau à coeur, elle doit ressortir sèche si le gâteau est cuit.
- Saupoudrez de cassonade. Laissez tiédir 10 mn, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.